Le pissenlit, il porte bien son nom

Le pissenlit, il porte bien son nom

Qui ne connait pas cette petite plante vivace très populaire, qui a égayé notre enfance par ses petits graines si jolies, les akènes, qui s’envolent au moindre coup de vent. Difficile de ne pas la voir puisqu’elle pousse un peu partout, sur les pelouses et terrains abandonnés, en ville ou dans les prairies et pâturages Le pissenlit étale sa floraison du début du printemps jusqu’au mois de novembre.

  • Nom botanique : Taraxacum offinale
  • Nom commun : dent-de-lion, famille des composées ou astéracées

 

Quelles sont ses principales vertus médicinales ?

Le pissenlit est très riche en vitamines et minéraux. Il permet de traiter principalement :

  • les problèmes de foie ou de vésicule biliaire
  • les problèmes digestifs
  • le manque d’appétit
  • les rhumatismes, arthroses, arthrites
  • les maladies du rein
  • l’anémie
  • la constipation
  • les dermatoses et tâches de rousseur

 

Quand et comment le cueillir ?

  • Vous pouvez cueillir les jeunes feuilles de pissenlit avant la formation des boutons floraux, de la mi-avril à la mi-mai, et récolter les racines qui, elles, donneront de nouvelles pousses à l’automne. Il est important de s’assurer que le lieu de cueillette est exempt de toute pollution pour ne pas absorber de substances toxiques.

 

Comment l’utiliser ?*

  • Les feuilles de pissenlit peuvent être consommées fraiches en salade, mais leur action est plus efficace en infusion. Le mélange feuille/racine est utilisé en décoction et permet une action plus étendue de la plante au niveau de la sphère hépatique et digestive. On peut également utiliser le suc.

 

En usage interne

Dans les cas de gouttes, arthrites, arthroses et rhumatismes, artériosclérose, insuffisance hépatique et biliaire, constipation, cellulite, dermatoses. Préparez une infusion de feuilles ou une décoction d’un mélange de feuilles et racines ou racines seules.

  • En Infusion : Mettre 4 à 10 g de feuilles dans 150 ml d’eau froide, porter à ébullition pendant 1 minute, puis laisser infuser 15 minutes. Boire jusqu’à 3 tasses par jour
  • En décoction : Mettre 3 à 5 g de racines dans 150 ml d’eau froide, porter à ébullition pendant 10 minutes. Boire jusqu’à 3 tasses par jour
  • Il ne faut pas dépasser la dose maximum quotidienne par jour, soit 30 g pour les feuilles et 15 g pour les racines. Faire des cures de quelques jours à trois semaines aux changements de saison.

 

En usage externe

Pour soulager les dermatoses et atténuer les tâches de rousseur 

  • Pressez la feuille pour en extraire le suc. On peut se badigeonner avec pour atténuer les tâches de rousseur et éclaircir le teint. Attention cependant, le latex peut provoquer des allergies cutanées.

 

En usage culinaire

  • Vous pouvez consommer en salade de préférence des jeunes feuilles de pissenlit, plus tendres et moins amères. Elles peuvent également se consommer cuites en potage ou toute autre préparation culinaire.
  • Les boutons floraux peuvent servir à la préparation d’un vin. Il suffit de laisser macérer durant un mois 1 tasse de fleurs de pissenlit dans 1 litre de vin blanc. On filtre et on sucre selon le goût.

 

Contre-indications

  • En usage interne, ne pas utiliser en cas de grossesse, d’allaitement. Il est déconseillé d’en boire ou d’en manger en cas de maladie cardiaque, rénale ou de la vésicule biliaire et de traitement anticoagulant. Consulter au préalable un médecin en cas d’allergie aux plantes de la famille des astéracées.

 

Interactions

  • Le pissenlit peut optimiser l’effet des médicaments diurétiques.

 

Précautions d’emploi

  • Respecter les doses maximum journalières à utiliser

 

* Vous devez demander l’avis de votre médecin ou pharmacien avant d’utiliser les plantes médicinales, notamment en cas de prises de médicaments, de maladies déclarées ou de troubles persistants.

2016-03-18T13:05:25+01:00vendredi 1 janvier 2016|Cueillette sauvage|0 commentaire

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