Compotée de chou rouge aux pommes épicées

Compotée de chou rouge aux pommes épicées

Préparation : 30 mn • Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes

  •  1 chou rouge
  • 4 pommes (granny smith ou autres)
  • 1 oignon rouge
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe de cassonnade
  • 1 c à café de miel
  • ½ c à café de cannelle
  • ½ c à café de muscade
  • ½ c à café de coriandre
  • ½ c à café de gingembre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Retirer les feuilles extérieures du chou et le couper en quatre. Oter la partie dure à la base du chou, puis le couper en lanières assez fines.
  2. Couper l’oignon rouge en lamelles.
  3. Peler et couper les pommes en quartiers.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Mettre à revenir l’oignon puis ajouter les épices. Laisser cuire deux minutes. Incorporer  le chou, puis les morceaux de pomme. Saler, poivrer et remuer.  Ajouter la cassonnade, le vinaigre de cidre et bien mélanger le tout. Verser un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 1 heure jusqu’à ce que le chou soit bien compoté. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire en cours de cuisson.

Peut se consommer tel quel ou accompagné d’un rôti de porc ou d’une volaille. Rajouter quelques graines de cumin ou d’anis vert pour faciliter la digestion du chou.

 

Les bienfaits de ces légumes…

  • Le chou rouge : Le chou, comme tous les autres crucifères, possède des phytonutriments qui nous protègeraient de certains cancers fréquents, notamment ceux du poumon et du système disgestif.  Il est une excellente source de vitamines et minéraux, et de fibres. Riche en vitamine, très peu calorique, c’est un allié pour la forme et la ligne
  • La pomme : Rouge, verte, ou jaune, la pomme est une bonne source d’antixoxydants , surtout présents dans sa peau, et de fibres alimentaires. Sa consommation régulière réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme. Consommer des pommes bio de préférence.
2018-07-21T03:57:02+02:00jeudi 10 mars 2016|Recettes|1 Comment

Un commentaire

  1. Kouperholtz Leslie 18 avril 2016 à 0 h 04 - Répondre

    À essayer aussi !:-)

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