Crumble fraises/rhubarbe sans gluten

Crumble fraises/rhubarbe sans gluten

Un dessert sucré/acidulé que tout le monde pourra savourer.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine de riz
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre roux
  • 90 g de beurre ramolli
  • 1 gousse de vanille
  • 1 trait de miel
  • 400 g de fraises
  • 400 g de rhubarbe

Préparation

  1. Effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons. Les faire cuire 5 minutes dans une casserole avec 50 g de sucre et un fond d’eau. Rajouter un trait de miel et une gousse de vanille fendue en deux. Bien mélanger et laisser 2 minutes supplémentaires sur le feu. Réserver.
  2. Rincer puis équeuter les fraises. Les couper en quatre et les mélanger à la rhubarbe hors du feu.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Mettre les deux farines, le sucre, le beurre ramolli dans un saladier, ainsi que la poudre d’amandes. Bien mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  5. Beurrer un plat à four. Disposer les fruits sur le fond en prenant soin d’enlever la gousse de vanille.
  6. Parsemer le dessus de pâte et enfourner 20 à 25 minutes.

Cette recette peut également être réalisée avec de la farine de blé.

Les bienfaits de ces fruits et légumes…

  • La fraise que nous consommons provient du fraisier sauvage, originaire à la fois d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe. Elle contient beaucoup d’eau, des sels minéraux (chaux et fer, calcium, silice), des vitamines B, C, E et K. Elle a un fort pouvoir antioxydant par sa teneur élevée en flavonoïdes et en vitamine C, qui préviennent les risques de cancer et  de maladies cardiovasculaires. Elle est reminéralisante, rafraichissante et tonifiante. Consommez la rapidement et de préférence crue pour conserver toutes ses propriétés antixoydantes.
  • La rhubarbe  est une plante légume à la saveur très acidulée dont on consomme les tiges en dessert principalement. Elles sont très riches en fibres insolubles qui facilitent le transit (les rhizomes sont utilisées en décoction à des fins médicinales). Elles contiennent entre autres du calcium (solidité des os) et du fer (fatigue et anémie), de la vitamine K (coagulation sanguine) ainsi que des vitamines B et C . Elle facilite la digestion et est bénéfique en cas de troubles hépatiques. Elle est très peu calorique. Attention : Ne consommez jamais les feuilles de la rhubarbe car elles contiennent de l’acide oxalique qui peut provoquer des intoxications graves.

 

2018-07-20T22:36:12+02:00mercredi 4 mai 2016|Recettes|0 commentaire

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