Salade d’endives et épinards à l’orange

Salade d’endives et épinards à l’orange

Une délicieuse salade de fruit et  légumes de saison !

Préparation : 30 minutes  Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 4 endives
  • 200 g de jeunes feuilles d’épinards
  • 3 oranges
  • 200 g de comté
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 30 g de miel liquide
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Pelez 2 oranges à vif afin d’enlever l’écorce et la peau blanche. Prélevez les segments au dessus d’un saladier en réalisant une incision de chaque côté du segment. Conservez le jus qui s’est écoulé. Pressez le jus de la 3ème orange.
  2. Faites chauffer le miel et les graines de coriandre dans une casserole, portez à ébullition et rajoutez le jus des oranges. Faites réduire aux ¾ jusqu’à obtenir un mélange sirupeux.
  3. Versez dans un bol, saler et poivrez et ajoutez l’huile d’olive. Mélangez bien.
  4. Coupez les feuilles d’endives dans la longueur, de la racine vers la pointe. Lavez les pousses d’épinard et séchez les. Découpez le comté en petits cubes.
  5. Disposez les endives et pousses d’épinard dans des assiettes creuses. Garnissez avec les cerneaux de noix, les segments d’orange et les cubes de comté.
  6. Assaisonnez d’un trait de vinaigrette à l’orange.

Vous pouvez rajouter du blanc de poulet détaillé en petits morceaux et préalablement cuits à la poêle.

Les bienfaits de ces légumes…

  • L’endive provient d’une racine de chicorée cultivée dans l’obscurité totale. Elle est riche en flavonoïdes et en caroténoïdes, puissants antioxydants qui préviennent les risques de cancer et  de maladies cardiovasculaires. Sa haute teneur en linuline, glucide qui facilite l’absorption intestinale des nutriments, régulariserait le taux de cholestérol.
  • L’épinard a principalement des propriétés laxatives et dépuratives. Il contient de la chlorophylle, du fer et de l’acide folique, bénéfique pour lutter contre l’anémie. Toutefois, sa teneur en fer est moins importante que pour l’ortie, le pissenlit et autres plantes sauvages. Il est également riche en vitamines et minéraux , et en caroténoïdes particulièrement bénéfiques pour les yeux.
  • L’orange contient de nombreux antioxydants, dont la vitamine C et l’hespérédine, qui protègent des radicaux libres et diminuent le risque de maladies cardiovasculaires et d’accident vasculaire cérébral. La vitamine C stimule notre système immunitaire et aide à mieux absorber le fer contenu dans les aliments. Sa richesse en fibres contribue à lutter contre la constipation et les risques de cancer du colon.
  • La noix contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés ainsi qu’une grande quantité de vitamine E et des substances (acide ellagique) qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires et du cancer. Sur le plan nutritif, la noix est excellente car elle contient une bonne quantité de protéines, de vitamines et de minéraux ainsi que des fibres alimentaires. Il faut cependant la consommer par petites quantités à la fois en raison de sa teneur élevée en acides gras.

 

2018-07-20T22:36:13+02:00mercredi 6 avril 2016|Recettes|0 commentaire

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