Terrine en gelée d’agrumes au zeste de citron vert

Terrine en gelée d’agrumes au zeste de citron vert

Préparation : 45 min + 6 heures de réfrigération
Cuisson : 1 mn pour le jus d’agrumes + 1 mn pour le jus de clémentines

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 pamplemousses roses
  • 4 oranges
  • 10 clémentines de Corse (le jus)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron vert non traité (zeste)
  • 50 g de sirop d’agave + 15 g
  • 3 g d’agar-agar + 1 pincée
  • 5 gousses de cardamome verte (les graines)

Préparation

  1. Pelez les pamplemousses et les oranges à vif et segmentez-les. Mettez les dans une passoire et récupérez le jus qui s’écoule. Extraire le jus des chutes de découpe jusqu’à obtenir 25 cl de liquide.
  2. Portez ce jus à petite ébullition durant 1 minute avec les 3 g d’agar, une gousse de vanille et les 50 g de sirop d’agave. Laissez refroidir 1 minute.
  3. Disposez les segments d’agrumes dans une terrine rectangulaire de 1 litre (en silicone de préférence pour le démoulage) et couvrez-les du jus. Laissez prendre 6 h dans le réfrigérateur.
  4. Pendant ce temps, préparez le coulis de clémentine. Faites chauffer 1 minute à petite ébullition le jus des clémentines avec les graines de cardamome, les 15 g de sirop d’agave et la pincée d’agar-agar.
  5. Pour une texture sans pulpe, passez au tamis. Réservez le coulis dans le réfrigérateur avec la terrine.
  6. Au moment de servir, nappez le fond des assiettes, disposez une tranche d’agrumes en gelée, parsemez de zeste de citron vert et dégustez accompagné de biscuits légers.

 

Pour un dessert encore plus coloré et vitaminé, vous pouvez napper le fond du moule avec des tranches de kiwi.

 

Les bienfaits de ces fruits…

  • Le pamplemousse ou pomelo : Il existe des pamplemousses blancs, rose ou rouges. Le pamplemousse renferme des flavonoïdes (principalement dans la partie blanche de la pelure) qui luttent contre les radicaux libres. Ces antioxydants préviennent les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies chroniques. Ce fruit contient également de la vitamine C. Sa consommation quotidienne fait baisser le taux de cholestérol . Il faut être très prudent avec le pamplemousse en cas de prise de médicaments car sa consommation empêche leur assimilation par l’organisme, et ils peuvent se transformer alors en poison.
  • L’orange douce : Ces propriétés et ses bienfaits sont similaires à ceux du pamplemousse.
  • La clémentine : Elle est le résultat du croisement entre la mandarine et l’orange amère. Sa pulpe contient de la vitamine C et B. Consommez deux mandarines par jour pour couvrir vos besoins en ces deux vitamines. Vous pouvez la conserver pendant deux semaines dans le bac du réfrigérateur pour qu’elle ne se dessèche pas.

 

2018-07-20T22:36:17+02:00mardi 1 décembre 2015|Recettes|0 commentaire

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