Velouté de panais aux noisettes et mimolette

Velouté de panais aux noisettes et mimolette

Préparation : 20 mn • Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 beaux panais
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 100 g de crème fraiche
  • 60 g de noisettes
  • 150 g de mimolette vieille
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre

Préparation

  • Pelez les panais et coupez-les en cubes.
  • Epluchez les pommes de terre et rapez-les.
  • Epluchez les oignons et hachez-les.
  • Raper la moitié de la mimolette.
  • Concassez les noisettes.
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez à revenir les oignons avec le cumin. Puis rajoutez les cubes de panais, les pommes de terre rapées et la moitié des noisettes concassées. Laissez cuire 5 minutes tout en mélangeant. Versez 1,5 litre d’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 30 minutes.
  • Puis retirez du feu et laissez tiédir. Versez les légumes et le jus de cuisson dans un mixeur et ajoutez la mimolette râpée. Mixez pour obtenir un beau velouté. Assaisonnez à votre goût. Incorporez la crème fraiche. Mélangez et mettre à réchauffer doucement.
  • Préparez pendant ce temps des copeaux de mimolette à l’aide d’un économe.
  • Versez le potage chaud dans des bols. Répartissez sur le dessus le restant de noisettes concassées et les copeaux de mimolette.

 

Les bienfaits de ces légumes…

  • Le panais : est un légume racine de la famille de la carotte. Il contient principalement :
    des antioxydants capables de prévenir le cancer et les maladies cardio-vasculaires.
    des fibres qui aident à lutter contre la constipation.
    des vitamines et des minéraux indispensables à notre bonne santé
    des glucides (deux fois plus que la carotte)
  • La noisette : La noisette appartient à la famille des « oléagineux » au même titre que la noix, l’amande, l’arachide..). Elle renferme :
    une grande quantité d’acides gras mono-insaturées (oméga 9) qui ont une action anti-cholestérol, ainsi que des acides gras polyinsaturés et peu de graisses saturés.
    Elle diminue les risques de maladies cardio-vasculaires.
    De nombreuses fibres ainsi que des protéïnes, idéales pour combler les petits creux.
    Des vitamines E aux propriétés antioxydantes et B, équilibrant du système nerveux, ainsi que des minéraux (potassium, phosphore, magnésium et calcium) et des oligo-éléments (fer, manganèse, zinc).
    Elle participe à la prévention contre les cancers et divers troubles associés au vieillissement.
    Pour bénéficier de ses bienfaits il est recommandé d’en consommer 30 g par jour (soit une trentaine de noisettes). Si vous consommez régulièrement des « oléagineux », réduisez votre consommation de graisses saturées (beurre, yaourt, fromage, charcuterie..) car ces fruits sont riches en lipides.

 

2018-07-20T22:36:16+02:00vendredi 1 janvier 2016|Recettes|0 commentaire

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